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チョット、ワインのこと赤ワイン用ブドウ白ワイン用ブドウワインのラベルの見方
ワイン


チョット、ワインのこと
 ポリフェノール  赤ワインの色素ポリフェノールが悪玉コレステロールの酸化を防いで動脈硬化を抑える
またポリフェノールの一種が認知症の防止に役立つ
、飲みすぎ食べすぎはだめです適量に。
 美味しいワイン  し好なので、人によって好みがあります、テレビや雑誌で紹介していても美味しいとは限りません、
美味しいワインを見つけよう、「香り」「甘み」「酸味」「苦み」を楽しみながら飲んでいると自然と見つかります。
 ワイン用ブドウ  ブドウの品種は約5000種類その中で400~500がワインに適したブドウで更に40~50種類がよくつかわれるワイン用ブドウの種類。
ワインを造るときに水は一切加えていません、ブドウの出来で味が変わります。
発泡性ワイン   発泡性のワインをフランスはシャンパニュー地方で造られたものがシャンパーニュ(シャンパン・シャンペン)それ以外のフランスで造られたものはヴァンド・ムース、イタリアではスプマンテ、ドイツではゼクト、スペインではカヴァ、そして日本ではスパークリングワインと国によって呼び方が違います。



赤ワイン用
ブドウの主な種類

 カベルネ・ソーヴィニヨン
Caberunet Sauvignon
 ボルドーを代表する品種で、最適地とされているが、他の地域でもはっきりとその個性を示す。香り豊かでタンニンが豊富、長期熟成に耐える。このワインは寿命が長く、年々質が向上する。若いうちは極めて濃く強烈な赤に色づき、黒スグリや胡麻を思わせる香りにシナモンやヒマヤラ杉のような香りが混じった鼻をさすアロマが有り、粗削りになりがちで、タンニンに富み、味わい深く、たくましい腰も強い。このワインは寿命が長く、年々質が向上する。
栽培地域はどんどん広がっており、ヨーロッパ、南北アメリカ、南アフリカ、オーストラリアなどで栽培されている。
メルロ
Merlot 
 ボルドーの主要品種の一つ。カベルネ種より早熟で、より柔和である。一般的にメルロ種ワインはカベルネ種のものより酸度が低く、動物的な香りやトリュフのようか香気があり、なめらかでくちあたりの良いワインになる。また、たくましさや強さに欠ける反面、濃厚で果実風味に富んでいる。
主な産地は、イタリア、スイス、ユーゴスラビア、カリフォルニアなどが挙げられる。
 ピノ・ノワール
Pinot Noir
 ブルゴーニュのコート・ドールとシャンパーニュにおいては、その秀逸性を表す。色は重すぎたり暗すぎたりすることはめったになく若々しく、イチゴや野生のチェリーや押しつぶした果実のアロマ、熟成してくるとしなびた果実の香りや動物の匂いさえ思わせるブーケとなる。
味はカベルネ種より酸味が強いが、タンニンに乏しく長く尾を引く果実風味があって優雅である。
主な産地は、カリフォルニア、オレゴン、オーストラリア、ニュージーランド
 シラー
Syrah
 コート・デュ・ローヌの最も高貴な品種で深い紫色に染まり、黒スグリや香辛料を思わせる強烈なアロマ、濃厚でたくましく独特の引き締まった果実風味があり、複雑さも秘め、長期熟成を要す。
主な産地、フランス南部、アメリカ、オーストラリア(シラーズ)、南アフリカ
 グルナッシュ
Grenache
 スペインが原産地で深い色調と果実香に富んだ品種である。またアルコール度数が高く中身も濃い、豊潤でまろやかな風味のベースワインが出来る。
主としてコート・デュ・ローヌ南部、プロヴァンス、ラングドック・ルーション地方など、地中海一帯で広く栽培されている。特に混醸用、ロゼワイン用として重要視されている。
 カリニァン
Carignan
 ワインは黒ずんだ色で若いうちに飲むとかなり苦く、熟成しても苦味の残っていることがよくある。
日常用として有名な、フランスで最も栽培面積のおいい品種。
北アフリカ、カリフォルニアでも広く用いられている。
 ネッピオーロ
Nebbiolo
 イタリア最高の赤ワイン用品種。代表的なワインはバローロ、バルバレスコ。黒に近い深紅色を呈し果実味豊かで、タンニンが豊富、熟成に長期を要す。
主な産地、イタリア・ピエモンテ
 サンジョヴェーゼ
Sangiovese
 イタリアでもっともポピュラーな赤ワイン品種で栽培地、醸造法によりさまざまな面を見せる。代表ワインはキアンテイ。
主な産地、イタリア・トスカーナ、アメリカ
 ガメイ
Gamay Noira Jus Blanc
ボジョレ地方においてその秀逸性を表す。若々しく、爽やかで口あたりの軽い、はつらつとした、フレッシュ&フルーティーで魅力に満ちたワインである。若いうちに飲まれる。代表的なワインはボジョレ・ヌーヴォ。
主な産地、フランス・ボージョレ・ロワール、アメリカ、南アフリカ。 



白ワイン用
ブドウの主な種類

 シャルドネ
Chardonnay
 ブルゴーニュ―とシャンパーニュを代表する品種の一つ。このワインは、”火打石によって生ずる香り”と表現される特徴的な広がりのある香りで、酸味とこくのある味で熟成すると黄金いろになり、香りもトロピカルフルーツ、蜂蜜のような香り、など芳醇さもます。優れた辛口ワインと評価される。代表的なワインはシャブリ。
主な産地、フランス・ブルゴーニュはじめ世界各地。
 リースリング
Rieslin
 強い個性を持つ品種で、現在では全世界の生産地で栽培されている。このワインは、その繊細さとすっきりとさわやかさをそなえている。味ははっきりしており、上品で酸味とアルコールのバランスが取れている。若いうちは花の香りが豊かで熟成に伴い複雑な要素のさまざまな香りを呈する。果汁は酸味が強いので熟成に向き長い時間とともに品質が向上してくる。
主な産地、フランス・アルザス、ドイツをはじめ世界各地。
 ソーヴィニョン・ブラン
Sauvihnon Blanc
 ボルドー、ロワール、カリフォルニアにおいて知られるすぐれた品種で栽培地域において、その個性が多少変化する。ソーヴィニヨン種から造ったワインには、しばしば強いアロマがあり、香草や麦わら、黒スグリの葉などの香りを思わせる。口に含むと、程よい酸味とともに果実風味が強く、上あごを刺激する。
 セミヨン
Semilln
 ソーテルヌとグラ―ヴにおける主要品種。なめらかで、しっかりした個性を持ち、栽培地が変わっても性格を失うことはない。セミヨン種は貴腐菌がつきやすく、上質のソーテルヌ(貴腐ワイン)が出来る、同じくボルドーのグラーくやプロバンス地方、オーストラリアなどで栽培されている。
 シュナン・ブラン
Chenin Blanc
 多様な個性を持ち甘口から辛口多くのスタイルのワインが造られる。日照条件しだいで、日射が少ないと酸味が強くなり、好天に恵まれたブドウは、アカシヤの蜜やカリンの実を思わせるアロマがつく。
主な産地、フランス・ロワール、カリフォルニア
ゲヴェルツトラミネールGewurztraminer   ライチやジャコウやラベンダーを思わせる強烈な個性を持つ品種穏やかで口あたりがマロヤカ、黄金色に色づいたワインです。
主な産地、フランス・アルザス、ドイツ、オーストラリア、カリフォルニア、ニュージーランド
   
   



ワインのラベルの見方の一例(フランス)

ブドウの収穫年度(ヴィンテージ)を示します。年号の無いワインもあり、かえって品質が安定しているという利点を持っています。

ミザン ブーテイユ オー シャトー
ぶどう園(シャトー)が直接瓶詰めしたという意味です。

原産地名、ブドウの生産地。

アペラシオン 産地名 コントロレ
一定の基準に達しないワインは仮にFRONSAC(フロンサック)産であっても、アペラシオン フロンサック コントロレを名乗ることはできません。

このワインをつくったシャトー(ぶどう園)の名前。

容量表記

アルコール度数

輸出国

すぐれたワインであるとことを強調。 


表ラベルと裏ラベルに表示してます
 
   

表ラベルにすべて表示しています


年号が有りません