洋風手作り料理の店 洋食屋コントワール
042-334-7353
東京都府中市片町1・18・1
 トップページ
トップページ トップページ トップページ トップページ

ケフィールヨーグルトを調べてみました。

  ケフィールヨーグルト(ケフィアヨーグルトまたはヨーグルトキノコ)は8種類(他の資料には30種類)を超える菌類の複雑な集合体で、これが多彩な栄養成分と効果を引き出します。
その他のサイトをリンクしました。
一般のヨーグルトは1〜2種類の乳酸菌であるのに対しケフィールは多種類の乳酸菌や酢酸菌,酵母菌によって作られてます。
ケフィールの多彩な作用
 ケフィールは、豊富なビタミン、ミネラルが含まれる。
 乳酸菌の働きで腸内をよい状態にする効果もある。
 成人病の予防効果が期待される。
 腸内の有害菌(悪玉菌)の増殖を抑えて、腸内の腐敗を防ぐ。
 乳酸菌が作る抗菌性物質により細菌やウイルスの感染症を防ぐ免疫の増強作用。
 胃液の分泌や腸の運動を促進して、消化不良や下痢を治す。
 肝機能を高める。
 血中コレステロール値を低下させる。
 発ガンを予防する。
 ガン細胞の増殖を抑える抗がん作用,抗ストレス作用,血栓を防ぐ。
 また殺菌力も強く,お茶の7000倍もあります。
 L型の乳酸が普通のヨーグルトの倍近く含まれていてエネルギーとして効率が良いうえ、胃液の分泌を促しさまざまなミネラルの吸収を高めてくれる。
 またこの研究第一人者、近大薬学部・久保道徳教授の資料には、痴呆症回復、アトピー性皮膚炎やC型肝炎にも効果が期待されるとある。

ケフィールの作り方

必要な道具
容器2〜3個
ざる
ゴムベラ
道具を熱湯消毒する
12時間から24時間で出来上がったケフィールヨーグルト
殺菌済みのざるで漉しケフィール粒を取り出す
取り出したケフィール粒、これがきのこの様に見えたのでヨーグルトきのこと呼ばれた
取り出したケフィール粒をもうひとつの殺菌済み容器に移す
ケフィール粒の約4〜5倍ぐらいの牛乳を入れる
必ず品質保守期限が6日以上あるものを開封直後に使用

低脂肪乳はあまり美味しくできない
牛乳は脂肪分が高いとクリーミーになる
右側、上記のケフィール粒に牛乳を入れたものにふたをして20度程度(35度以上にならない所)の日光のあたらない暗い所に置く
左側、漉し出たケフィールヨーグルトは冷蔵庫で保管して5日以内に食べる、朝晩食後に100mlぐらいが目安
12時間から24時間でまた新たなケフールヨーグルトが出来る
24時間で作り変えるのを原則として48時間以上置かない


トップページ トップページ トップページ トップページ